ビスキュイ生地に挑戦&失敗~ Σ(゚д゚lll)
本屋で弓田享氏の本をちょい読みして、フランス菓子への造詣を(立ち読みで)深めたと共に、新たな創作意欲がムラムラと湧いてきました。この前、イタメレで痛い目にあっているのだけれど、新しいことに挑戦することは、たぶん良いことだと思います。(´▽`)
そんな訳で図書館で早速、弓田さんの本を借りて(←買えよw)ビスキュイ生地の製法を熟読。素材の分量、混ぜ方、時間など詳細に作り方が書いてあります。2分40秒、ハンドミキサーを右に回しながら混ぜる、とか。段取りが頭に入っていないので、はっきりいって全然書いてある通りにできません!(´・ω・`)
できあがったビスキュイは写真と全然違う何かになっていました。絞りのあとさえ判別不可能。たぶん今までの生地と同じように生地を混ぜたので、混ぜすぎてメレンゲの泡が消えてしまったと思われ。。。近日中にリベンジするべ。
そんな訳で図書館で早速、弓田さんの本を借りて(←買えよw)ビスキュイ生地の製法を熟読。素材の分量、混ぜ方、時間など詳細に作り方が書いてあります。2分40秒、ハンドミキサーを右に回しながら混ぜる、とか。段取りが頭に入っていないので、はっきりいって全然書いてある通りにできません!(´・ω・`)
できあがったビスキュイは写真と全然違う何かになっていました。絞りのあとさえ判別不可能。たぶん今までの生地と同じように生地を混ぜたので、混ぜすぎてメレンゲの泡が消えてしまったと思われ。。。近日中にリベンジするべ。
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tag : ロールケーキ