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バースデーロールケーキ

数少ないレパートリーをデコレーションして誤魔化す処世術。。。でも、美味しいって言ってくれました(´∀`)
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 クリスマスでの分離体験がトラウマとなり、とてつもなくハンパなイタメレをこさえてしまい、それでもカスタードと合わせれば粘度を回復できるかと思いきや、やっぱりクリームスープのようになってしまったモノを、デセールっぽく上からコーティング!相当甘い構成となったので、イチゴで酸味をプラスです。
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tag : ロールケーキ

クロカンブッシュ in 2013 Christmas !

 今年もクロカンブッシュを作りました。去年の雪辱戦です。(´∀`)

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 全く同じでは芸がないので色々とチャレンジもしてみました。中身はカスタードベースのディプロマットクリーム、つなぎにイタメレベースのバタークリーム、カラメルのワイヤーオーナメント、果物アラカルトです。シュー生地は今年も成功、カスタードもなんとか成功、イタメレは初めて分離を体験(つд⊂)。。。カラメルもちょっと焦げてきたと思ったら、あれよあれよという間に真っ黒に!《゚Д゚》

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

tag : スイーツ

ミゼラブル (シャンドワゾー@川口)

 川口にあるシャンドワゾーに行ってきました。お目当ては看板ケーキの「ミゼラブル」です。バタークリームは僕がスイーツに興味を持ち始めたきっかけとなったクリーム、いわゆる原体験ってやつです。どうやらこのミゼラブルは相当レベルが高いバタクリらしい!
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 細身のスクエアなケーキはダコワースとバタークリーム、アクセントのレーズンに粉糖とシンプルな構成です。厚手のダコワースはサクサクと軽やかな歯ごたえ、上品なコクと甘味を備えたバタークリームと相性がよいです。レーズンの酸味も計算され尽くしたアクセント、完成度高いです。バタクリは黄身をベースにしたものと思いますが、成形がきっちりしている割にとても口溶けがよく、濃厚過ぎず、ちょっと塩が効いているのがモロ好みです。んー、どーやって作るのか教えて欲しい!(゚∀゚) ところでこのミゼラブル、もともとはベルギーの伝統菓子で本場はもっとシンプルなコンポーネントらしいです。

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 季節モノのタルト・タタンっぽいのが置いてあったのでついでにお持ち帰り。ブロックでなくペースト状にしたリンゴを煮しめてあって、濃厚でちょい苦の甘味が堪能できました。ペーストの濃度からすると2人でシェアして丁度よいくらいです。これもうまかったー!

シャンドワゾー

昼総合点★★★★ 4.0



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tag : さいたま スイーツ

タルト・タタン (アングランパ@さいたま新都心)

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 台風一過、まだ雨露にぬれる路面をツール・ド・フランスの世界選手が走り抜けました。市をあげて盛り上げてきたさいたまクリテリウム、W台風の不運にも負けず無事決行となりました。
 自転車のことなんて全然知らないンですけど、ご近所としても見ておかなくてはと夫婦で重い腰をあげました。たまたま昨日、新都心でオープンしたケーキ屋があって行列ができていたと聞いたので、入ってみることに。。。

P1130895.jpg 今日は行列も落ち着いてちょっと待ちのフロント、お店の名前は「アングランパ(UN GRAND PAS)」です。チラシを見ると川口オーベックファンのシェフが開店したとのこと。
 オーベックファンといえば川口でアルカイク(2つともシェフがオーボンヴュータン出身)としのぎを削る職人気質のお店で県内ではトップ5に入る有名店、ご近所としてはとてもラッキーなのです。

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 開店2日目でケーキも品薄な状態でしたが、主だったケーキを購入。あまり見かけないタルト・タタンもありました。その昔、大忙しな宿屋の給仕がリンゴパイを逆さまに焼いてしまい、それをそのまま客に出したところ好評を受けて宿のオンリーワンとなったこのケーキ、焦げたリンゴの苦味とシロップの濃い甘みが味わい深いケーキなのです。

 タルト・タタンのほか今日買ったケーキはガトーショコラ、ミルフィーユ、キャラメルケーキ、すべて家族に好評でした。クラワッサンや焼き菓子もありましたし、他のケーキも是非食べてみたいです。
アングランパ

昼総合点★★★★ 4.0



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tag : さいたま スイーツ 食べ歩き

マリービスケットの自家製ケーキ

 マリービスケットを牛乳につけて、チョコ生クリームをサンドして、周りも塗りたくって、冷蔵庫で寝かしてオシマイ!なケーキ。(原価、500円以下とのこと) 黒柳徹子さんのオススメ自家製ケーキなんだそうですが。。。これがなかなかに美味い!

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 マリービスケットのクリーミーで控えめな甘味がベースなので、ちょっと甘さ控えめな今どきスイーツっぽいし、ジェノワースでもビスキュイでもないこの「生地」が今までにない食感で、オリジナリティが高いです。何て表現したらいいのかな~、そうそう!ぬれ煎餅が好きな人とか、半ナマな食感LOVEな人たちに是非試してもらいたい一品です。

こちらもよろしく さいたまのベビーマッサージ、ベビーサイン教室|Smile Baby Boo

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tag : マリービスケット ケーキ

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