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プリッツェルを作ってみました


プリッツェルが食べたくなって自作してみました。パン作りは初体験です。

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外側カリッの中身がモチッはある程度クリアしたものの、肝心の香ばしさが足らないようです。
岩塩も手持ちに無くて味にインパクトが。。。(>_<)ナイ

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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ビスキュイ生地に挑戦(その2)

 今日は大雪です。予定していた帰省も来週にスライドしたので、先週に引き続きビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに挑戦。今日は厳密に分量を量ってストップウォッチを用意して、とにかく教科書通りにやってみることにしました。ポイントは前回の反省点、しっかりしたメレンゲを作ること、そしてゆっくりと混ぜて卵白の泡を潰さないことです! って、相反する言葉過ぎてよう分からんw

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 グラニュー糖の2回に分けて、いつ分離するかとヒヤヒヤしつつ計3分程度泡立てました。なるほど前回のメレンゲとは比べ物にならないシッカリとしたメレンゲが出来ました。ちょっと分離恐怖症から脱却できたような。。。大事な泡を壊さないようにゆっくりゆっくりと混ぜてと。。。絞りに入れる生地のヴォリューム感がハンパない!

 今日はちょっと成功に近づいたようです。でも巻いてみると生地の厚みが一定でなく、表面が割れてしまいました。強力粉の分量比がちと多かったのかなぁ。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

tag : ロールケーキ

ビスキュイ生地に挑戦&失敗~ Σ(゚д゚lll)

 本屋で弓田享氏の本をちょい読みして、フランス菓子への造詣を(立ち読みで)深めたと共に、新たな創作意欲がムラムラと湧いてきました。この前、イタメレで痛い目にあっているのだけれど、新しいことに挑戦することは、たぶん良いことだと思います。(´▽`)

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 そんな訳で図書館で早速、弓田さんの本を借りて(←買えよw)ビスキュイ生地の製法を熟読。素材の分量、混ぜ方、時間など詳細に作り方が書いてあります。2分40秒、ハンドミキサーを右に回しながら混ぜる、とか。段取りが頭に入っていないので、はっきりいって全然書いてある通りにできません!(´・ω・`)

 できあがったビスキュイは写真と全然違う何かになっていました。絞りのあとさえ判別不可能。たぶん今までの生地と同じように生地を混ぜたので、混ぜすぎてメレンゲの泡が消えてしまったと思われ。。。近日中にリベンジするべ。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

tag : ロールケーキ

銀座にでかいヘビが

 今日は銀ブラ日和、ブルガリ銀座タワーの前で皆が写真を撮っているのを追ってみると、タワーに白いヘビが巻きついていました。

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 「そうそう、来年はヘビですのよ」なんて年の瀬トークをカマす銀座のセレブ。。。違います、これはセルペンティ(あの手首にぐるぐるに巻きつける時計)です!

tag : 銀座 ブルガリ

かうんた
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